19:08 

[Sakuragi_Luka]
言葉には 不思議な力があるよ!
Я не стремлюсь развеять миф о Японии, что эта волшебная страна, в которой все выглядит как в аниме да дорамах, но реальность на то и реальность, чтобы воспринимать ее такой, какая она есть.

В Наре меня одернула Жансая, сказав, что я настолько ассимилировалась, что веду себя уже местами как японка: срезать по тропинке по земле? - нет, пойти по асфальтированной дорожке, как положено. Один из моментов, к примеру. И это далеко не единичный случай, в подкорку мозга уже залез тот факт, что надо следить за собой и стараться не мешать людям, которые тебя окружают, как говорится, 迷惑を掛けないように. И, знаете, от этого очень устаешь. Нет, это не мешает тому факту, что я хочу работать в Японии, у меня свои цели и планы, а, чтобы я действительно смогла работать в Японии, мне еще многому нужно научиться, но иногда очень хочется забыться: закрыть глаза, выдохнуть, забыть про все правила и просто оторваться.

У нас есть один бар в Кобе, где почти все время иностранцы тусуются, расслабилась, поговорила на английском. Хозяин бара - японец, выросший в Америке. Конечно, ночами место немного опасное, очень уж много темнокожих друзей, которые без устали пристают к девушкам, но когда таких вот кадров нет, то очень приятное место.

В честь международного женского дня сегодня была целая программа выступлений, особенно порадовала Ирландка со своим стенд-апом про то, как она устала от извечных вопросов: Откуда приехала? Как долго живешь в Японии? А почему именно в Японию решила переехать? - и, да. Все именно так: каждый, просто каждый встречный постоянно задает мне эти же самые вопросы. Иногда хочется сделать топ-лист с ответами и показывать, лишь бы не отвечать на них сотый раз.

В целом, вот такие вылазки очень помогают остудить голову, перегрузиться и начать мысль адекватнее, так как иногда от японского общества очень и очень устаешь, что спасение - только вот в таких местах.


@темы: моя Япония

URL
Комментарии
2017-03-08 в 20:10 

Fawksie
Забери меня в свой плед.
даже не знаю, как сформулировать, чтобы не получилось чот типа "а чего ты ожидала" (я не к тому пишу), но просто вот исходя из моего впечатления о тебе... твой характер же совсем не соответствует японскому менталитету! :alles: ну, т.е. ты яркая и выбиваешься из общей серой массы. думаю, таким людям в Японии очень тяжело... и я вечно задаюсь риторическим вопросом - ну почему же всё-таки Япония, а не страна с культурой, больше склонной к индивидуализму? Америка, например :alles: Сердцу не прикажешь, понятное дело, но если приходится всё время ломать себя...

2017-03-08 в 23:18 

Takeo on the Jupiter
Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Довольно интересно читать вас...
резать по тропинке по земле? - нет, пойти по асфальтированной дорожке, как положено. Один из моментов, к примеру. И это далеко не единичный случай, в подкорку мозга уже залез тот факт, что надо следить за собой и стараться не мешать людям, которые тебя окружают, как говорится, 迷惑を掛けないように. И, знаете, от этого очень устаешь.
Я поннмаю прекрасно японцев и всю жизнь не понимала русский менталитет как раз из-за того, что в России люди все прямо такие свободные-свободные, что у большинства просто хватает наглости лезть в личное пространство другого или в жизнь человека. Я про вас не говорю- вас я не знаю совсем:alien:, просто интересно сталкиваться с тем, как свободолюбивый менталитет сталкивается с другим свободолюбивым менталитетом, но ограничивающим себя и следующим правилам, которые созданы для создания комфортной жизни и уютного сосуществования с др. людьми. Несколько моих знакомых и числа тех знакомых русских, кто живет в Японии пишут в своих блогах о том, как трудно им принять даже мелочевые ограничения в Японии, а я просто этого не понимаю в силу своего воспитания и развития, наоборот мне трудно в России живется, когда люди не знают границ вообще. А в Японии тебя мало кто трогает и вежливо относятся в большинстве случаев, что очень радует.Кобе так вообще люблю. Когда там училась, то фактически на отдых приехала куда-то на курорт: большинству людей на тебя просто плевать, а то что японцы думают о тебе-это их дело и они не лезут и не говорят прямо.
Извиняюсь за любопытство, но вот примерно какие вам правила японцев не нравятся?С чем вы не можете смириться или как-то принять и следовать?Просто у каждого человека в Японии свои заморочки возникают и мне просто интересно что труднее всего переносится русскими))) Я жила с Испанкой в Кобе, которая там уже 3 года обитала и работала, она все время парилась тем, что ей попатались японцы, которые тщательно планируют время и свой день, пытались на работе ее под график немного подстроить, например, на работе. А она не могла долго ни на одной подработке задерэжаться, т.к. ей планировать работу, день свой было трудно. В итоге она часто опаздывала на работу, встречи, в школу и т.д. Просто человек привык жить не планируя ничего и не зависеть от времени.

2017-03-08 в 23:23 

[Sakuragi_Luka]
言葉には 不思議な力があるよ!
Fawksie, потому что Япония меня привлекает своей необычностью. Америку, как и американцев, я не сильно люблю, скажу честно, да побывать хотелось бы, но жить - нет, а в Японии меня устраивает даже то, что мне приходится менять себя. Я воспринимаю это как челлендж или препятствие, которое нужно пройти. Может это действительно попахивает мазохизмом, но мне нравится, несмотря на то что мне очень всегда тяжело. В конечном счете, хотя бы ради людей, которые являются моими настоящими друзьями, а не притворно улыбаются, как большинство, я хочу тут жить. Ну и, конечно же, фактор цели и мечты. То, что я себе наметила, я смогу осуществить только а этой стране.

URL
2017-03-08 в 23:25 

[Sakuragi_Luka]
言葉には 不思議な力があるよ!
Takeo on the Jupiter, вот прям сейчас убегаю на работу, потом постараюсь написать)

URL
2017-03-08 в 23:44 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Мне? как и Takeo on the Jupiter, наверное, проще там, где люди соблюдают правила и не лезут в чужие личные границы. В России в этом плане все плохо, там у меня даже очередь занять был стресс, потому что вечно надо быть на стреме, что если шаг в сторону отойдешь или дистанцию организуешь между собой и впередистоящим, кто-то попытается влезть перед тобой. И толкаются там много. И вот это вот "давайте игнорировать правила и делать так, как хочется" меня вымораживает - все эти перебегания дороги где попало, попытки торговаться и т.д.. Конечно, это не только в России так, я просто нигде не жила, кроме России и Новой Зеландии.)
И мне очень нравится, что незнакомые и малознакомые люди здесь в Новой Зеландии по дефолту тебе улыбаются и стараются тебе помочь. Российская "искренность" а ля "пока ты мне не друг, я тебе буду волчью морду показывать" тяжело переносить, такая агрессия со всех сторон. :-( В фандомной российской тусовке вполне западный менталитет в этом плане, кстати. Вот чем тебе не нравятся улыбки? Ты их все трактуешь как "мы друзья навеки", а потом разочаровываешься, что ли? Если только это не прицельное "мы заранее хотим этой мадам подгадим, но сперва поулыбаемся, чтоб она расслабилась, а потом каааак устроим ей кузькину мать", то в чем лицемерие-то?) Просто принято у людей быть друг с другом вежливыми. А что не наплевать на тебя по большому счету из них меньшинству - так это логично и везде так.

Тоже будет любопытно почитать, что конкретно в Японии тебя раздражает в плане правил и ограничений. Как именно ты бы мешала окружающим, если бы не было правила "следить за собой и стараться не мешать"?))

2017-03-09 в 00:20 

Takeo on the Jupiter
Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
[Sakuragi_Luka],
А хотя нет, соврала, что чувствую себя как рыба в воде. Пока мыла посуду, то вспомнила единственный и очень важный пункт в поведении японцев, который меня напрягает сильно-это лицо-корпич, отсутствие эмоций при разговоре и иногда даже не "хайкают" так активно при общении с иностранцем, чем между собой((( Вот, пожалуй, единственное, что меня волнует сильно + это является одним из пунктов того, почему у меня языковой барьер часто происходит.

2017-03-09 в 04:22 

ashita
When we were kids stars were always shining bright..
Откуда приехала? Как долго живешь в Японии? А почему именно в Японию решила переехать? - и, да. Все именно так: каждый, просто каждый встречный постоянно задает мне эти же самые вопросы. Иногда хочется сделать топ-лист с ответами и показывать, лишь бы не отвечать на них сотый раз.
просто вот дааа! я заведомо люблю тех, кто ограничивается вопросом про родину...
захотелось в мой любимый паб сходить, где куча иностранцев и всем нет дела откуда ты и почему здесь, эх((

2017-03-09 в 05:43 

~.KIKU.~
恋愛に身長なんて関係ない(c) ♪♪ :P
Был бы иностранец японцем, его бы спрашивали не из какой он страны, а из какой префектуры/района/где учился :-D
Мне кажется, это первые приходящие в голову вопросы касательно приезжего для составления картинки, что за человек перед тобой. Да, если левые люди спрашивают, но с другой стороны, это намного лучше, нежели агрессия на фоне рассизма, например.

2017-03-09 в 16:36 

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Все именно так: каждый, просто каждый встречный постоянно задает мне эти же самые вопросы.
По моим наблюдениям, эти вопросы задают всем иностранцам, которые живут в стране, сильно отличной от страны происхождения. Например, в Австрии, где я живу, меня этими вопросами добивали первые года четыре, потому что я русская. Причем в том же случае к немцу, переехавшему в соседнее государство, таких вопросов не будет)) Вопросы да, надоедают, но, с другой стороны, людям интересно, а правда, почему, как откуда, возможно, они сами за пределами страны не были и ты - их единственный шанс узнать что-то о другой культуре)) Я со временем расслабилась и не обращаю внимание, отвечаю, как заученный стишок. Мне не сложно, а людям в радость.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Истина, сокрытая в руинах...

главная