Истина, сокрытая в руинах...

21:43 

Про сюкатсу

[Sakuragi_Luka]
言葉には 不思議な力があるよ!
Не так страшен чёрт, как его малюют (с)


Как только я попала в колледж, а была я просто милым невинным тепличным цветком, о котором надо было заботиться, а не превращать его в изгоя класса, но об этом я расскажу когда-нибудь потом, когда, наверно, пройдет церемония выпуска, нас сразу стали готовить морально к поискам работы.

Нет, это было хорошо, если бы не. Если бы мне на второй день моего пребывания в колледже мой "прекрасный" классный руководитель не сказал: "Что Вы тут забыли? Вы никогда не найдете работу в Японии! Езжайте обратно!" - неплохо так, да? Ты только начал новую страницу своей жизни, а тебя уже поливают грязью просто за свое существование. И с того момента начались два года морального издевательства надо мной. Но я утерла им всем нос, ага.

Возвращаясь к сюкатсу. Готовили нас... ну, как готовили, периодически что-то объясняли, особо не вдаваясь в подробности. То ли японцы уже научены всему этому в школе, то ли опять действует негласное правило "учись глазами, делай все сам". Мне очень помогла мой русский преподаватель по-японскому, с кем я выучила основы перед переездом.

Что из себя вообще представляет сюкатсу? Чтобы выйти на работу в апреле следующего года, официальный период сюкатсу начался с марта этого года, но многие свадебные компании, а я делала упор на них, изначально, начали набор с января. На самом деле, сюкатсу - это очень долго и муторно, собеседования одних компаний по времени иногда доходят до трех месяцев. Улитки.

У каждой компании в Японии - свои правила. Есть те, кто отбирает и в два этапа, есть те, кто отбирает за все семь: начиная от групповых собеседований и тестов (SPI), заканчивая персональными интервью.

Буду откровенно честной, я больше нагнетала обстановку и психовала, чем брала себя в руки, чтобы быстрее завершить все это. На фоне у меня все еще стояли слова моей "прекрасной" женщины, что "я - не смогу", так что каждый провал принимался очень близко к сердцу, нет, не заливался алкоголем, а заедался . Мне было тяжело работать и учиться, апатия ко всему была настолько, что, если честно, мне было все равно, что там будет дальше. Вообще, начиная с конца марта, примерно, где-то до начала июля у меня был очень плохо период в жизни. Да, я улыбалась, я старалась веселиться, но кошки скребли внутри настолько, что, мне кажется, мое отчаяние было слышно на другом берегу. А потом наступило лето, доска почета в школе всех тех, кто уже получил 内定, найтей - официальное подтверждение того, что Вы взяты в определенную компанию, запестрела именами, тогда что-то внутри меня переключилось и я, резко собравшись, завершила сюкатсу за месяц.

В ноябре нас, как и положено, сфотографировали на синем фоне (моя фотография настолько ужасна, что только сжечь).

И в течение полугода мы постоянно писали 自己PR (коротко о себе, в пяти строчках, почему именно я) и 志望動機 (почему именно Ваша компания). Вообще, как мне сказали, если 自己PR можно не менять, то для каждой компании в 志望動機 ты должен изгаляться и писать каждый раз что-то новое, но я сразу отмела этот вариант, одно для всех, кому какая разница? Никто же не может проверить.

И, как я говорила ранее, моей прекрасной catch phrase во время собеседований было クセが強いクセニア.

Компании, куда я подавалась. Их не так много, если что, мне очень повезло, буду честной:

@темы: Колледж, моя Япония

URL
Комментарии
2018-08-09 в 21:58 

Ikukihiko
Lord of Nightmare
Бжечки, солнышко моё Т_Т
Я, конечно, знала все эти тернии, но не в таких подробностях Т_Т
Ты молодец, сделала такой шаг вперед к своей цели и это отлично.
Пускай всё то говно, что произошло за всё это время останется в прошлом, когда ты придёшь туда работать.
Надеюсь, что работа там тебе будет в удовольствие и я буду видеть твою улыбку каждый день, а не так редко, как сейчас Т___Т

2018-08-09 в 22:21 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Если бы мне на второй день моего пребывания в колледже мой "прекрасный" классный руководитель не сказал: "Что Вы тут забыли? Вы никогда не найдете работу в Японии! Езжайте обратно!" - неплохо так, да? Ты только начал новую страницу своей жизни, а тебя уже поливают грязью просто за свое существование. И с того момента начались два года морального издевательства надо мной
Ужас какой.
Это же сколько физических и моральных сил ты в себе находила, чтобы пробиться сквозь такое, да ещё и носик держать кверху!

Ты умничка! Я всегда тебе это говорила, и буду так считать, потому что ты просто невероятная по энергии. Верь в себя, кроме тебя никто на самом деле не осознает,насколько ты сильна в своей победе. Так что я лишь поддерживаю тебя и верю в тебя тоже!

2018-08-10 в 04:56 

[Sakuragi_Luka]
言葉には 不思議な力があるよ!
Ikukihiko, спасибо) мне просто было тяжело писать кому-то все это во время этого полугода, я слишком была замученной на работе)))

Посмотрим, что там за горизонтом))

Arall, у меня была цель. Точнее весь первый год она была очень странной, почти исчезла, но была)
Я об этом, наверно, когда-нибудь напишу, когда закончу колледж. Анализ этих двух лет.

Спасибо!!!

URL
2018-08-10 в 07:01 

Рескатор
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (Oscar Wilde)
[Sakuragi_Luka], оххх... все эти собеседования, отказы, надежды.
Ты молодчина, я поражаюсь твоей силе духа. Понимая, что когда я в том году и начале этого получила или игнор или десятки отказов, когда думала переезжать в Петербург и как это было тяжело, и бесконечные поиски и тупые собеседования в Новосибе, обман и - после обнадеживания "вы у нас в приоритете кандидат, мы вас ждем, только еще одно собеседование с директором", и ты ждешь, надеешься - и отказы в итоге. То будучи в чужой стране, на чужом языке - вообще не представляю, я сдурела бы уже давно и вернулась или уехала куда-то еще.
Поэтому, ты умница и я горжусь тобой!
Тьфу-тьфу-тьфу, пусть все наконец-то наладится. Слова девушки с 星野リゾート, что у них есть опыт общения с иностранцами и вообще, по ее действиям, что она смело подходила к тебе, задавала вопросы, показывает, что в тебе действительно были заинтересованы! Иначе бы просто проигнорили "ну молчит и молчит, sayonara".
И еще мне кажется, что тебя не отправят в ту же Каруидзаву. Смысл так поступать, все-таки раз ты иностранка, лучше оставаться в Токио, тут все-таки к иностранцам привычнее, и ты как сотрудник в этом смысле будешь эффективнее.
В общем, тьфу-тьфу-тьфу, скрестим пальцы.:kiss:
Впереди заслуженный отдых в Москве, возможность снова водить машину. Нам надо будет как-нибудь в скайпе пересечься и хоть нормально поболтать, со словами "через рот":lol:, а то все только пишем и пишем.

2018-08-10 в 09:36 

Almina
Believe in miracles and they will happen!
Охренеть какой путь... Но там да, по другому не уверена что работает. Да и у нас не всех работа находит сама (я жизни особо не искала работу, чтобы прям искать. Мне всегда ее сами предлагали)

Скрестим пальцы чтобы в Хошино тебе было хорошо.

2018-08-10 в 10:31 

Kedolfe
пурурпурпур
Это было мощно!

2018-08-10 в 13:07 

Kedolfe
пурурпурпур
посмотрела в интернете фотографии-такое красивое место!

2018-08-10 в 13:08 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Замечательно, поздравляю с работой!)

2018-08-10 в 13:45 

~Lita~
Каждый получает того дьявола, которого заслуживает.
все-таки шибанутые эти японцы на всю голову просто жесть. Выдержать это все может только человек, который предан своей цели до конца и без оглядки. МОЛОДЕЦ!!! Я б уже давно всех в пешее эротическое послала.
Однако про гнобление в школе - это не только в школьные годы! С ума сойти.

2018-08-10 в 19:48 

Chisatoko
知覚者
Спасибо большое, что ты всё это написала.
Береги себя!

2018-08-11 в 08:10 

Tish Evans
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Это была единственная компания, к тестам и собеседованиям которой я подошла наплевательски
почему-то обычно именно когда делаешь что-то на отвали, получаются самые хорошие результаты XD
поздравляю с началом японской трудовой жизни в режиме фулл-тайм!)) ты умничка!

2018-08-12 в 17:05 

25-й час
Время - вперед!
какая ты молодец!!!! пусть все будет как можно лучше

2018-08-12 в 21:06 

vicky-taiji
☆♪魔女♪☆
Здорово, что ты нашла силы все это так расписать!
и самое главное - что нашла в себе силы пройти через все эти отказы и кошмарное обращение.
Вообще, удивительно, как у некоторых спустя несколько лет в Японии все еще остаются какие-то розовые очки. Любить страну - ок, но считать, что Япония - лучшее место в мире, с райскими условиями - лол.

Да, я помню, как ты веб-тест проходила))))
И как мы потом пошли отмечать))))) и как пришло письмо с приглашением на второе мэнсэцу!
Повторюсь - я безумно рада! Люблю, обнимаю, очень жду в Москве! :kiss:

2018-08-18 в 11:01 

[Sakuragi_Luka]
言葉には 不思議な力があるよ!
Рескатор, я не знаю (знаю, на самом деле, и меня сейчас даже пугает, что двигателям было именно это) что мною двигало, но мне хотелось, наверно, доказать самой себе, что я могу. Потому что я знала, что могу. В России мне делать - нечего, там я никогда никем не стану, а тут - есть возможность.

Да, когда-нибудь надо будет, когда мы будем не в бегах!

Almina, почему же? работает, могу привести несколько примеров, только вот они не будут самыми лучшими, как я считаю. Я, все же, за возможность развития, а те примеры, которые я знаю - там развития почти нет. Но, тут каждому свое)

Kedolfe, очень! я люблю само место, но от людей я очень устала) они все одинаковые, с говнецом. Компания отбирает себе подобных, но вот те, кто там байтит, некоторых очень люблю.

~Ветер в ивах~, спасибо!

~Lita~, спасибо! УУуу, да там чем дальше, тем хуже бывает порой, ведь они все пытаются выглядеть максимально красиво и хорошо, а тут приходишь ты - иностранка (причем, не столько важно, какая ты, главное, что другая) и портишь им все карты. Так что я просто всех мысленно стало посылать, у меня есть цель, я к ней иду.

Chisatoko, рада, что помогло) Постараюсь, сложно, но постараюсь)

Tish Evans, вообще да, как только все шлешь в тартарары, все - получается! И это так прикольно, однако)

Спасибо) осталось помучиться чуть больше, чем полгода и всякие байто наконец-то закончатся.

25-й час, спасибо!!!

vicky-taiji, ну просто далеко не все видят истинную японию даже спустя столько лет, ведь есть те, кто просто вышел замуж и не сталкивается ни с чем таким. Тут, сама понимаешь)

Спасибо! Уже совсем скоро!

URL
2018-08-20 в 13:56 

~Lita~
Каждый получает того дьявола, которого заслуживает.
[Sakuragi_Luka], (причем, не столько важно, какая ты, главное, что другая)
треклятая гайдзинка! :lol:

2018-08-21 в 04:19 

[Sakuragi_Luka]
言葉には 不思議な力があるよ!
~Lita~, именно так! ХД
Как же я могла-то, а?)

URL
2018-08-22 в 22:31 

Tish Evans
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
[Sakuragi_Luka], и начнётся нормальная фулл-тайм работа) и не придётся разбрасываться на кучу дел одновременно. ну, наверное))
буду рада увидеть тебя в Токио.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная