Вечер четверга закончился тем, что собрались почти все русские, и мы пошли к Гин-чану в бар ♡ В пятницу нам повезло с погодой гораздо больше. Утро началось с того, что я, проснувшись, не очень поняла, почему в квартире четверо людей. Оказалось, Сережа заночевал тоже у нас. Сюрприз : D Не дошел до дома, ага.
Потом я показала Зауру замок Осаки, мы даже устроили небольшое ханами: купили бенто и съели под сакурой, смотря на замок. К сожалению, пик сакуры уже прошел, и она начинает потихоньку отцветать. А японцы, тем временем, начинают во всю готовиться к "золотой неделе", уже везде продаются флаги-карпы, в честь дня мальчиков 5 мая. Скоро уже, скоро. Как время же быстро летит, я помню, что был только январь, а уже середина апреля почти!
Вот наши счастливые лица ♡
Кансайский офис NICE находится, кстати, не так уж и далеко от замка. В пятнадцати минутах хотьбы примерно. Офис маленький, и, если Токийский офис занимает вся компания, то здесь NICE делит свой офис еще с кем-то. По факту, просто два стола: один рабочий, второй для совещаний и семинаров.
Внезапно, оказалось, что я знаю руководство кансайского офиса. Точнее так, они меня знают,
а я их не помню. Теперь запомню точно
Всего было два волонтера: мужчина, родом с Гавайи и Заур. Сначала меня посадили с ними, со словами: поможешь с объяснениями, но я очень быстро слилась на помощь по другому проекту. Я считаю, что этот семинар очень важен, потому что на нем поднимаются такие вопросы, как: "А почему Вы это выбрали? А что Вы будете делать после семинара? Ваши страхи относительно проекта?" и тд. Прошлым летом я тоже не понимала суть всего этого, очень возмущалась, что мне не нравится это и бурчала по поводу и без. Я раньше много бурчала, да. За это я и благодарна первому долгому волонтерству в Японии, потому что поменяло внутри сильно, стала по-другому смотреть на вещи, меньше возникать по поводу и без и делать дело, а не лениться.
Я помню, мы писали схему-мотивацию: "Почему именно Вас должны были выбрать на этот проект? Как Вы поможете этому месту?"
Я тогда особо не задумывалась, но написала пару строк, первое, что пришло в голову. А, когда сломала пальцы на ногах и от бессилия и слез не знала, как продержаться еще месяц в том месте, нашла эту схему, прочла и успокоилась. Снова появилась мотивация и желания. Так, что в этих семинарах NICE есть толк и еще какой!
Сравнивая себя сейчас и год назад, первое, чему я научилась: наступать себе самой же на горло и делать. Делать, даже если мне и не хочется, делать, потому что оно надо. Меньше возникать, потому что мое мнение не всегда нужно/ уместно/ вставить нужное. Жизненные цели и приоритеты поменялись.
Помню, даже до первой волонтерской программы, которая длилась всего две недели, я не могла себе даже представить, как это - делить комнату/ квартиру с другим человек, что уж говорить про десять других, совершенно незнакомых людей? Когда у тебя просто нет выбора, ты залезаешь в свой спальный мешок, и Вы лежите рядком на татами, потому что это все, что у Вас есть. Нет, можно было, конечно, пойти спать на балкон, но в марте меня этот вариант не особо устраивал.
Потом был месяц с Жансайей в трейлере, надо отдать ей должное, она была идеальным соседом: тихо, спокойно, никаких конфликтов.
Благодаря этому опыту, я сейчас совершенно спокойно уже четвертый месяц делю квартиру с Аней.
Вот такие, казалось бы, мелочи, но они потихоньку, но меняют. Раньше я даже мысли себе не позволяла: помогать? бесплатно? Зачем? Смысл?
А сейчас уже жить без этого не могу, ведь это же такая возможность! Научиться чему-то новому! Я очень надеюсь, что мне удасться поступить в Университет, и, со следующего года, я продолжу заниматься волонтерством в Японии. Надо еще у Ясу поспрашивать, может есть какие-то короткие проекты и рядом со мной, но сейчас мне не до этого, сейчас другая цель важнее~
Кстати, один из первых вопросов, который задается японским волонтерам: "В какую страну Вы бы хотели поехать волонтером? Самая самая желанная страна". Этот же вопрос у нас всем был задан во время номикая вечером, у нас с Зауром была Япония (внезапно, правда : D), а так: по всему миру есть места, куда японцы хотят попасть. Особую любовь, не раз уже замечено, японцы питают к Африке. Туда они ездят с особым удовольствием.
Если не брать в расчет Японию, то я бы хотела обязательно съездить волонтером в Южную Корею, пробежаться по любимому Сеулу и побывать в глубинке. У меня Гоша так ездила, ей безумно понравилось. Сказала, что Корея на нее произвела более приятное впечатление, чем Япония. Не знаю, не знаю. У меня все равно главным ичибаном остается только страна Восходящего солнца.
И еще в Австралию обязательно! Насчет остальных стран, вот не задумывалась. И нет, меня не смущает тот факт, что я работаю бесплатно. Мне нравится приносить пользу обществу, именно из-за этого я так и хочу еще больше быть связана в волонтерством.
Но, что-то я отвлеклась! :3
В субботу кансайский офис устраивал мероприятие наряду со всеми в Осакском университете, так что нашей задачей было нарисовать два плаката: один плакат-зазывала, а второй плакат-ориентир.
Мне гордо вручили фломастеры, карандаши и идею, а уж как я ее должна была воплотить - это была моя проблема. Вызывалась помогать - помогай. И дело тут вот в чем, я генерирую идеи хорошо, но рисовать - не умею, совершенно. В голове я себе в таких красках могу все разрисовать, но нарисовать - нет.
Долго думала, какой лучше плакат-зазывалу сделать. Остановилась на том, что нарисовала много-много флагов. Не спрашивайте, почему
так криво и косо именно эти флаги, это было по принципу: быстрее, у нас нет почти времени!
Вот почти готовый вариант на момент пятницы вечера:
Потом нас утащили на очередной номикай-знакомство. Посидели, пообщались и вернулись домой