Не так страшен чёрт, как его малюют (с)
Как только я попала в колледж, а была я просто милым невинным тепличным цветком, о котором надо было заботиться, а не превращать его в изгоя класса, но об этом я расскажу когда-нибудь потом, когда, наверно, пройдет церемония выпуска, нас сразу стали готовить морально к поискам работы.
Нет, это было хорошо, если бы не. Если бы мне на второй день моего пребывания в колледже мой "прекрасный" классный руководитель не сказал: "Что Вы тут забыли? Вы никогда не найдете работу в Японии! Езжайте обратно!" - неплохо так, да? Ты только начал новую страницу своей жизни, а тебя уже поливают грязью просто за свое существование. И с того момента начались два года морального издевательства надо мной. Но я утерла им всем нос, ага.
Возвращаясь к сюкатсу. Готовили нас... ну, как готовили, периодически что-то объясняли, особо не вдаваясь в подробности. То ли японцы уже научены всему этому в школе, то ли опять действует негласное правило "учись глазами, делай все сам". Мне очень помогла мой русский преподаватель по-японскому, с кем я выучила основы перед переездом.
Что из себя вообще представляет сюкатсу? Чтобы выйти на работу в апреле следующего года, официальный период сюкатсу начался с марта этого года, но многие свадебные компании, а я делала упор на них, изначально, начали набор с января. На самом деле, сюкатсу - это очень долго и муторно, собеседования одних компаний по времени иногда доходят до трех месяцев. Улитки.
У каждой компании в Японии - свои правила. Есть те, кто отбирает и в два этапа, есть те, кто отбирает за все семь: начиная от групповых собеседований и тестов (SPI), заканчивая персональными интервью.
Буду откровенно честной, я больше нагнетала обстановку и психовала, чем брала себя в руки, чтобы быстрее завершить все это. На фоне у меня все еще стояли слова моей "прекрасной" женщины, что "я - не смогу", так что каждый провал принимался очень близко к сердцу, нет, не заливался алкоголем, а заедался . Мне было тяжело работать и учиться, апатия ко всему была настолько, что, если честно, мне было все равно, что там будет дальше. Вообще, начиная с конца марта, примерно, где-то до начала июля у меня был очень плохо период в жизни. Да, я улыбалась, я старалась веселиться, но кошки скребли внутри настолько, что, мне кажется, мое отчаяние было слышно на другом берегу. А потом наступило лето, доска почета в школе всех тех, кто уже получил 内定, найтей - официальное подтверждение того, что Вы взяты в определенную компанию, запестрела именами, тогда что-то внутри меня переключилось и я, резко собравшись, завершила сюкатсу за месяц.
В ноябре нас, как и положено, сфотографировали на синем фоне (моя фотография настолько ужасна, что только сжечь).
И в течение полугода мы постоянно писали 自己PR (коротко о себе, в пяти строчках, почему именно я) и 志望動機 (почему именно Ваша компания). Вообще, как мне сказали, если 自己PR можно не менять, то для каждой компании в 志望動機 ты должен изгаляться и писать каждый раз что-то новое, но я сразу отмела этот вариант, одно для всех, кому какая разница? Никто же не может проверить.
И, как я говорила ранее, моей прекрасной catch phrase во время собеседований было クセが強いクセニア.
Компании, куда я подавалась. Их не так много, если что, мне очень повезло, буду честной: Ritz Carlton
Это было еще в конце ноября прошлого года. Нас заставили "по желанию" идти на презентацию компании, а для совсем "желающих", сразу сходить на первое собеседование. Было это, как помню, в День Рождение господина Т, 24 ноября. Тогда понятия, что такое сюкатсу, как надо вести себя на собеседованиях, как надо уметь отвечать (тут это ключевое слово, потому что японцы смотрят на вашу смекалку, насколько Вы сможете быть полезным для компании). А про кейго - так вообще молчу. Естественно, я провалилась. Но, буду честной, так как это был первый блин, меня вполне устроил его результат. Потом наступил декабрь, приехала Ксюша, я заболела гриппом, две недели я ходила трупом, прежде, чем дойти до больницы, так что мои мысли занимали более насущные проблемы, нежели отказ.
Документы: резюме.
Этапы: первый отборочный тур.
Итог: отказ.
Best Bridal
Наступил новый год, я успела сгонять в Одавару, меня сводили в больницу, выяснили, что грипп, почти госпитализировали, но я, все же, смогла вернуться домой, чтобы заражать домочадцев, спокойно и бесплатно болеть в своей комнате. Через неделю началась школа, надо было входить снова в режим учеба-работа, потому что два месяца без изакаи меня очень радовали, но не радовал очередной грядущий счет на оплату учебы.
В Best Bridal я, изначально, даже не планировала подаваться, но настояли, чтобы было где потренироваться. Здесь первым этапом был entry sheet (похоже на резюме, содержание листка от компании к компании), в BB мне надо было написать три вещи: почему эта компания, моя лучшая фотография, где я улыбаюсь и, что-то еще третье, честно, за давностью лет, я не помню, надо порыться в почте и поискать, но даже не факт, что оно еще сохранилось.
Через неделю мне сказали, что первый этап я прошла, можно выбирать дату второго. Вторым была работа в команде. Терпеть это не могу, потому что японцы, как звери, начинают тебя унижать, не давая тебе и слово вставить (хочешь жить - борись).
В тот день шел дождь, я поехала куда-то в центр, в совершенно не живописный район. И, пока я мерзла в костюме под дождем, я думала, на кой черт мне это нужно, потому что я точно дальше не пройду. Но, конечно, для опыта очень нужно было. В тот день со мной уже было резюме.
Второй этап занял всего час, помимо групповой работы, было мини-собеседование с одним из работников: за минуту надо было рассказать, ради чего я тут нахожусь (тут я просто выпала из-за неожиданности и сразу же провалилась), а после пару каких-то вопросов. За сим, все.
То, что я провалилась, я знала с момента, как я вышла за порог здания.
Документы: entry sheet, резюме.
Этапы: первый отборочный тур, второй отборочный тур.
Итог: отказ.
Anniversaire
Красивое название, красочные guest house, похожие на дворцы, прекраснейшее кафе и, пожалуй, все. В середине февраля, на Одайбе я, как и десяток других учеников нашей школы, час внимательно слушали презентацию компании, а потом час участвовали в групповом обсуждении. Это, пожалуй, было самым тяжелым для меня собеседованием. Там девочки своим напором меня задавили настолько, что я и двух слов сказать не смогла.
Энтри - почти тоже самое, что было и у BB (по почте), резюме - во время второго тура.
Вышла я расстроенной, зашла во Fridays (до того дня я даже не знала, что они есть в Японии!), съела сгоревший бургер и поехала домой. До сих пор помню, что в тот день я вырубилась в пять вечера и до утра.
Документы: entry sheet, резюме.
Этапы: первый отборочный тур, второй отборочный тур.
Итог: отказ.
Bridal Produce
То, что во мне отдавалось болью два месяца. То, из-за чего я два месяца не могла даже смотреть в сторону сюкатсу. BP. Для тех, кто знает, для тех, кто не знает, но я уже больше года прохожу обязательную стажировку в одном из гест хаусов BP в Йокогаме. И, если сначала я это место любила до дрожи, мечтала, как стану одной из BP, как не могла пережить отказ два месяца, рыдала Солите, потому что я так любила место, и как же я счастлива сейчас, что я оттуда уйду в следующем году. Мне есть что сказать, но я, попросту, не могу, это место приносило мне радость, потом боль. Сейчас я к этому отношусь не более, чем к заработку денег. Все знали, как я хотела, но никто не сделал ничего, чтобы я прошла. Хотя, всех японок, кто у нас там тоже работает, протащили. Ответ на поверхности, не находите?
Документы: entry sheet, резюме.
Этапы: первый отборочный тур, второй отборочный тур.
Итог: отказ.
Takami Bridal
В Таками у меня работает русская знакомая, с кем мы познакомились, когда я летела в прошлом году в Москву. Это она меня и затащила на первое собеседование. Было тоже на Одайбе, аккурат через неделю после Anniversaire. Поток людей был бесконечен. У меня было групповое собеседование. Чем отличается групповое собеседование от групповой работы? Тем, что тут каждому подряд просто задаются по три-четыре вопроса.
Меня сразу спросили: а не подруга ли Вы ◯◯-сан, и, удостоверившись, что мы знакомы, поставили галочки напротив моего имени.
Но, если честно, я уже была наслышана об их компании, о том, как они относятся к сотрудникам, как устраивают разборки до слез, так что даже не старалась. Так, для галочки. Мне все еще было тяжело после отказа BP.
Документы: резюме.
Этапы: первый отборочный тур
Итог: отказ.
Hyatt Tokyo
Сюда меня, не спросив моего мнения, записали в школе. Потому что отель, потому что тебе надо. Находится на Синдзюку. Особо рассказать нечего: сначала я была просто на экскурсии по отелю, что совершенно не произвело на меня никакого впечатления, потом на собеседовании. Всего один этап у них был. Было опять групповое: я, девушка из Узбекистана и японка. Собеседование проходило в какой-то подсобке, что совершенно испортило мне впечатление об отеле, на что я, буркнув пару слов, не проявила никакого энтузиазма и желания, чтобы показать, что я хочу у них работать. Вышла, забыла и побежала на подработку.
Документы: резюме.
Этапы: один всего лишь отборочный тур
Итог: отказ.
JR東日本
Группа отелей, в первую очередь, рассчитанная на японцев. Если Вам удавалось бывать в Токио, то, может быть, Вы знаете, что знаменитый Отель на Токийской станции (тот самый красный, да), как раз и находится во владениях компании. В этой компании я дошла до последнего этапа и провалилась.
Первым было посещение презентации, где я еще и написала свой единственный тест за все время (в Японии он называется SPI, обычно, почти все компании включают его в собеседования. Туда входят: японский, математика (привет, алгорифмы и геометрия, задачки на сообразительность аля у Пети были яблоки) и английский, настолько адовый, что мне хотелось плакать от ужаса, потому что ошибка на ошибке. Плюс тест на определения Вашего психотипа и характера. Знаете, эти каверзные миллион одинаковых вопросов, на которые ты устаешь отвечать еще где-то в самом начале.
Вторым этапом было собеседование, опять же, групповое. В этот раз, правда, было всего два человека на группу. Было уже в одном из отелей на Икебукуро. Было 23 марта, почему помню? Потому что в тот день я, вместо Ксюши, должна была успеть на мероприятия w-inds., а собеседование мне поставили настолько неудобно по времени (причем, не спрашивая, могу я там вообще или нет, просто поставили перед фактом), что я не успевала и, если честно, это заботило меня больше, чем собеседование, потому что условия, что предлагала одна из самых крупных компаний Японии, были настолько ужасны, что я даже не хотела стараться. Просто нет.
Меня, буду честной, высмеяли: мол, Вы говорите на пяти языках, что Вы забыли в Японии? неужели Вы ее настолько любите? Нет, блин, я просто так сюда переехала и просто так стремлюсь к своей цели. Оставили только негативное впечатление, я вышла из отеля, открыла зонтик и, рванув на JR, поехала на Синдзюку к друзьям.
Документы: резюме.
Этапы: первый отборочный тур (экзаменационный тест), второй отборочный тур
Итог: отказ.
帝国ホテル
Для тех, кто не знает, как и я не знала до посещения презентации. Тейкоку - самый знаменитый отель для иностранцев в Японии, его история превышает сто лет, был несколько раз реформирован, нынешний облик получил, если я не путаю, совсем не давно. Выходит на императорский дворец.
Это был уже май. Два месяца, после BP, я выходила из депрессии, я не могла собраться, у меня был безумный счет за школу, так что я работала на износ и постоянно болела. Потухшие глаза - это было мое. Истерики - в какой-то момент я дошла до нервного срыва и обмороков. А потом... потом очень многое произошло на интане, что я поняла, зря я так переживала. Все встало на свои места, и я перестала любить GOM (Grand Oriental Minato Mirai).
Тогда же я и попробовала очнуться ото сна и начать уже сюкатсу, потому что нажимали со всех сторон.
В тейкоку я была только на собеседовании. Мне не понравилась атмосфера и то, какие условия предлагали. Отказалась сама.
Документы: резюме.
Этапы: презентация компании
Итог: отказалась сама.
Newton Group
Это был самая странная презентация компании. Два часа ее представитель, очень старый дедушка, читал нам нотации и рассказывал о каких-то очень странных вещах, чуть ли не до инопланетян дошли. Все это время я сидела с лицом: ВАТ?!. И, дождавшись окончания, поспешила удалиться.
Документы: резюме.
Этапы: презентация компании.
Итог: отказалась сама.
Watabe Wedding Group
Компания, которая меня очень интересовала еще с ноября прошлого года, когда они к нам приходили в школу и устраивали презентацию. Мне нравились их перспективы, с возможностью путешествовать по всему миру. Я туда очень хотела, после BP, конечно. Я ходила несколько раз на их разные one day intership, компания меня более, чем устраивала.
Здесь я дошла до последнего тура, где и провалилась.
Были групповые собеседования, был тот же SPI, только в слегка измененной форме (опять же, у каждой компании - свое), были собеседования один на один. Во время последнего собеседования, кто собеседовал меня по должности, не скажу, но кто-то из вышестоящих, человек был с жестокого бухича. По-другому я это описать не могу. Человек слышал меня через слово, вырубался у меня на глазах, отвечал вообще не по теме и не был во мне заинтересован, с-о-в-е-р-ш-е-н-н-о. Потом меня неделю мурыжили с ответом и, конечно же, отказали.
Документы: entry sheet, резюме.
Этапы: первый отборочный тур, второй отборочный тур, третий отборочный тур (SPI), четвертый отборочный тур.
Итог: отказ.
星野リゾート
Вот мы и добрались с Вами (если Вы осилили мой текст, ибо я пишу его уже четвертый час и немного того) до главного. До компании, которая меня одобрила. Это была единственная компания, к тестам и собеседованиям которой я подошла наплевательски. Я уже так устала морально и физически к середине июня, что меня можно было только палочкой тыкать, клиент был почти мертв.
Первым этапом был web тест, и это было первым звоночком для меня, что они - другие. Нужно было пройти онлайн тест, сделанный самими работниками компании. Что туда входило? Высшая математика, экономика на японском и английский.
И все это записывалось на камеру под таймер. Вообще, если честно, я, до последнего, не собиралась проходить этот тест. Он меня напрягал настолько (але, я по-русски в экономике-то ноль), что я до последнего это игнорировала. Но, все же, за час до окончания положенного срока, я влетела домой, открыла ноутбук и, на отъебись, сдала этот тест, мы потом еще с Викой посмеялись на тему, что если они меня возьмут, мир явно перевернется, и пошли гулять.
Но, внезапно, они меня пропустили на следующий этап, который состоялся через две недели. Была групповая работа, где я почти молчала, думая, что же мне дальше делать, потому что я была уверена насчет Watabe (але, соскочить на последнем этапе, это вообще как?), на что мне девушка, которая за нами наблюдала, тормознула меня после всех и спросила: а в чем причина того, что я молчала? Ведь я, явно, совершенно спокойно говорю на японском. И я ей рассказала о том, что каждый раз, когда в школе я открываю рот, чтобы выразить свое мнение, меня либо игнорируют, либо рот затыкают. Вот я и не смогла.
На что девушка посмотрела задумчиво в даль и произнесла слова, которые заставили меня задуматься: люди в нашей компании имеют опыт общения с иностранцами, я думаю, что все будет хорошо.
И отправила меня домой.
Я не ждала от них ответа быстро, так что, получив почти сразу ответ о том, что я прошла на последний этап, удивилась.
Последний этап был через неделю, это компания меня заинтересовала еще тем, что заставляла нас прийти не в офисных костюмах, а в обычной повседневной одежде. Я, надев мое любимое платье (к выбору одежды тоже стоит подходить аккуратно, чтобы было неброско и девственно красиво-нежно, проще девственницу в жертву принести, чем понять, чего хотят увидеть в вас японцы), побежала. Улыбка у меня была во все лицо, потому что накануне мы с господином Т очень хорошо погуляли у моря, так что я светилась и улыбалась.
И, опять же, само собеседование последнее было другим. Было три человека, был экзаменатор. Он посмотрел на нас и выдал: а теперь 20 минут разговариваете о чем хотите, а я за Вами понаблюдаю. Одна девочка настолько разволновалась, что не могла выдавить из себя и слова, на что я стала ее успокаивать и говорить, что все хорошо. Не знаю, это ли подействовало на экзаменатора или что им так во мне понравилось, но через два дня мне пришло письмо, где мне задали последний вопрос: Вы готовы у нас работать? Я ответила - да.
Если честно, сначала я не очень понимала, куда я прошла, пока я не стала об этом всем говорить, а японцы, слыша название самой компании, раскрывают рты и склоняются перед тобой. Ко мне даже отношение на работе поменялось. А, казалось бы. Ну, жизнь покажет, что там дальше. Главное, что этап сюкатсу закрыт.
Документы: резюме.
Этапы: первый отборочный тур (web тест), второй отборочный тур, третий отборочный тур.
Итог: одобрили.
Итогом: 11 компаний. Я отделалась очень легко. Японцы, стандартно, подаются минимум в компаний 100, из которых их, в лучшем случае, одобряют 2-3.
А вот мое имя на доске почета в школе.