Буквально на днях мне на глаза попалась статья, в которой опять кричали про очередное самоубийство из-за переработки. Честно говоря, в подробности я не вдавалась, быстро пробежав глазами по основным пунктам:
Молодой человек в возрасте 26 лет покончил с собой, стандартное занге (количество часов переработки) у него составляли по 113 часов в месяц, он даже ночевал в ночь с субботы на воскресенье на работе, чтобы все успеть. Собственно, результат не заставил себя долго ждать.А вспомнилось мне это потому, что сегодня у меня было очередное собеседование на тему: "Привыкла ли ты к работе? Как ты планируешь расти дальше? Что тебя беспокоит?" - такое происходит со мной один-два раза каждый месяц, потому что все очень внимательно наблюдают за мной и за моими успехами.
Сначала меня это удивляло, потом сильно напрягало, потому что я хотела, чтобы меня оставили в покое, сейчас я отношусь к этому спокойно, потому что вижу результат.
Куда я планирую расти дальше и как? - вопрос, конечно, хороший, если учесть тот факт, что я о нашей работе знаю пока что совсем ничего. Но, в целом, планы на грядущий год у меня расписаны вплоть до марта следующего года. Посмотрим, насколько я смогу их осуществить.
(надеюсь, что кровать мне купить удастся, а то зимой мне будет очень не очень на холодном полу моей квартиры).
***
Про переезд, часть вторая.За моими коробками приехали ровно в восемь, с опозданием на доли секунды, загрузили все мои вещи в течение 30 минут и предоставили счет. Я ожидала сумму в районе 20000-30000 йен (наивная, да), а, по факту, с квитанции на меня смотрели очень страшные цифры. В районе 100000 йен за все. И пока я, судорожно глотая воздух, потому что у меня просто не было этих денег, все мои накопления на тот момент составляли несчастные 50000 йен, которые мне надо было отдать за страховку (15000 йен), за синкансен до Осаки (14000 йен) и за синкансен из Киото (13000 йен), потому что мне надо было вернуться на следующий день в Токио, дядечка расплылся в улыбке и попросил меня поставить только подпись, потому что все уже оплачено моей компанией.
Кажется, в тот момент я, впервые, обнаружила у себя пару седых волос. Нервишки-то шалили.
Касательно всего этого переезда, поиска квартиры, первого взноса и стажировки в Аомори, компания, конечно же, вернула мне все деньги с первой зарплатой, но как же мне было адово их найти, чтобы осилить все эти передвижения. Я не могла просить у родителей, я искала самые дешевые варианты пути передвижения, и, как видно сейчас, нашла.
***
Вещи выгрузили, уехали, а я осталась один на один с маленьким чемоданом. Прежде, чем уехать в Осаку, сбегала в мэрию, уплатила очередные немалые деньги за страховку, выписалась и села на синкансен в Осаку. Почему в Осаку? Потому, что агент из фирмы недвижимости все напутал и не смог забрать мои ключи, поэтому мне пришлось, аки лошадочка, все на себе самой тащить. В целом: осмотр квартиры и вся эта котовасия заслуживают отдельного (котельного) поста, потому что у нас девиз: "Что ни день, то приключение!"
***
Я помню, как села в синкансен, а очнулась уже проезжая Киото. Наверно, как в тот день, больше я так спать не хотела никогда. В Осаке уже встретила Аня, в фирме спокойно выдали ключи выдали и отпустили. Из того вечера я помню только, как мы сидели с Аней в якинику и пили вкусный коктейль, потом я помню только подушку и то, как я провалилась в глубокий крепкий сон.