Пост я планировала повесить 25 декабря, аккурат к году моей жизни в Японии, но тут уже как пойдёт: пока есть информация, буду излагать, добавлять и редактировать. Пока не выговорюсь полностью, так сказать.
Япония интересовала меня давно, но мысль, что я сюда попаду, была призрачной. Так, планы были, но когда-нибудь потом. Но то, каким образом я сюда попала, забавляет меня даже сейчас. Волонтёр, о это прекрасное слово! Никогда бы не подумала, что мои зачатки желания помочь всем и всюду приведут меня в Японию.
Как я писала ранее, в прошлом году я впервые ступила на японскую землю, дело было в марте, я приехала волонтером на короткую программу в Фукусиму. Началось все это, кстати, благодаря Зауру, который, если мне не изменяет память, резко повернул ход событий моей жизни 5 января 2015 года, сказав, что нашёл способ, как попасть в Японию.
Даже сейчас я помню тот вечер, как мы сидели на кухне в моей квартире, Заур медленно потягивал сигарету, а я выбирала лагерь, куда я хочу поехать. На тот момент я, если честно, совершенно не осознавала, что я собираюсь делать, да и волонтёр во мне тогда был дохлый: спать с незнакомыми людьми в одной комнате? Кровати? Пользоваться общей ванной комнатой? Внутренний идеалист кричал мне: хозяйка, ты там, того?
Но некое упорство, все же, дало мне толчок, и, наперекор всем, я подала заявку и получила визу.
Перед самой Японией, мы сорвались в Корею с подругами на две недели. Сеул я трепетно и нежно люблю, знаю достаточно хорошо, а еда, ммм, еда - это та вещь, ради которой я туда еду. Но сегодня не про Корею, я там не была уже почти два года, так что воспоминания у меня уже размытые, но теперь у меня есть корейские друзья, к коим я обязательно когда-нибудь наведаюсь в гости.
Вернёмся к Японии. Перерыв между странами был ровно неделю. Помню, перелёт прошёл плохо, у меня даже где-то есть в записях, как оно все происходило. Ушатанная, уставшая, не говорящая толком по-японски, я выхожу из аэропорта и не знаю, куда мне ехать дальше и что делать. Погода в тот день был отвратительная: дождь стеной. Девятого Марта. После Кореи первое впечатление о Японии было мало приятным. Но, на следующий день, когда я уже ехала синкансеном в Осаку, где меня встречала Саяка, я изменила своё мнение. Корея очень быстро отошла на второй план, а я, я влюбилась в Японию. Я никогда не забуду день, день, когда был пик сакуры, я решила прогуляться по императорскому дворцу, пожалуй, это был первый раз, когда моё сердце забыло, что оно должно биться, ибо такой красоты я не видела никогда.
Лепестки сакуры опадали, кружась в красивом танце, на волосы, повсюду ходили люди с фотоаппаратами, пытаясь заснять эту красоту, но это, это действительно очень и очень сложно передать, все же, это надо увидеть хоть раз в жизни в живую. В том марте не только сакура зацвела, где-то в глубине меня проросло семя: началось некое осознание того, где я хочу жить, какой язык учить. Но это было только зарождение, мотивации не было, да я ещё и не осознавала, какой длинный путь мне нужно пройти. Даже сейчас я считаю, что я со старта не так уж далеко и ушла. Но продвинулась, да.
Вернувшись, я поняла, что Япония меня не отпустит. Еще находясь в Японии последнии дни, я уже оформляла документы на длительную стажировку, где мне выпала как раз Понта яма, честно, мне было совершенно все равно, куда, главное, чтобы в Японию. Хотя, анализируя события, я понимаю, что ничего не было случайно, а именно так, как должно было быть.
В промежутке между двумя волонтёрскими поездками, я познакомилась с Тиш, которая на второй минуте разговора предложила мне уехать учиться в Японию, а я, а я, недолго думая, согласилась. Уехать учиться в Японию я хотела всегда, но боялась, что не потяну язык, ибо я пыталась учить его ранее, но у нас был такой сенсей, что там не только желание отпало, там не было даже намёка на мотивацию.
Про Понта яму я ничего рассказывать не буду, потому что все и так знают, как я люблю своего японского отца, как много он уже для меня сделал, а самое главное, как он в меня верит. И сейчас мне, если честно, очень хочется туда опять на несколько дней, но цели есть поважнее, чем съездить в деревню.
Что я вынесла после трёх месяцев волонтерства? Очень много. Уже тогда я стала меняться: приехала я одним человеком, а уезжала ужа совершенно другим.
Тогда же и произошла встреча, что дала мне мотивацию к изучению языка. Томоки, по началу, пока я не переехала в Японию, возился со мной, как с ребёнком, давая привыкнуть к хирагане, катакане, а потом к простым кандзям. Он разговаривал со мной каждый день, что помогло мне очень в дальнейшем.
Потом я три месяца занималась с моим сенсеем по скайпу, что тоже помогло мне на первых порах в Японии, иначе бы, если бы я начинала с нуля, вполне возможно, мне было бы гораздо труднее.
24 декабря 2015 года, скрепя сердцем, не понимая, если честно, даже не осознавая, что ждёт меня впереди, я ступила на трап самолета, что летел в Японию. Тогда меня заботили другие вопросы: меня волновал Томоки, первые две недели, а что будет потом, то будет потом.
Там много чего было по прилету, я про это все писала ранее, так что повторяться не буду, а сразу перейду к моменту, как я приехала в Кобе. Про Кобе можно тоже говорить много, но скажу сразу: после Токио, конечно же, у меня произошло полное отторжение города, настолько, что с первого дня я поняла, как мне тут будет некомфортно, особенно тогда, когда сердце звало в сторону Йокогамы. Ценность денег я тогда не особо осознавала, так что ман йен для меня был достаточно средней валютой, пойти развлечься. До тех пор, пока я не столкнулась с тем, что даже тысячу йен заработать не так уж и легко, особенно с нашей-то почасовой ставкой.
Первым делом я купила велосипед. Я не забуду свои первые слова, что я сказала маме, прокатившись по близ лежащим квартал: Мама, я не знаю, как я переживу этот год. Мне тут не нравится.
На что Мама сказала мне только одно: ты приехала учиться? Учись!
Но, к своему удивлению, пережила. Помню Аню, которая работала с утра до ночи на двух работах, чтобы заработать деньги на обучение, а я первые три месяца, в общем-то, жила в своё удовольствие, если честно. Училась, гуляла, привыкала к японскому, что было по началу очень и очень трудно.
Искала работу, про работу тоже отдельно, потому что с ней у меня косяк весь год, и я очень надеюсь, что, переехав, эта чёрная полоса с работой закончится, и я начну работать НОРМАЛЬНО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, С ХОРОШЕЙ ПОЧАСОВОЙ ОПЛАТОЙ. Накипело.
Сначала нас долго мурыжили с КидЗанией, обещали, что возьмут, поэтому я себе особо ничего не присматривала, ждала результата, так сказать. А потом, потом мне резко сообщили, что я не пригодна к использованию, ибо, на тот ещё момент, я еще училась во вторую смену. Офис по работе со студентами быстренько меня устроил в комбини за тридевять земель от школы, так что я добиралась туда только час. Это было лучшим вариантом, чем идти на завод, так что я, не долго думая, согласилась. Но тогда мне попался очень странный Тенчо, которому я не понравилась с самого начала, он всячески меня унижал, кричал, дергал и не давал работы. Помню, эти несчастные два дня в неделю для меня были каким-то адом, но уволиться я боялась, потому что знаний было недостаточно, могли бы никуда больше не взять. Я, в целом, боюсь всех этих собеседований и прочего, они у меня вызывают нервный тик, конечно же, сейчас я уже поднатаскалась, но, все равно, нервно все это.
Три месяца я работала в 7/11, пока, совершенно случайно, я не была представлена в Lawson, они искали человека на утреннюю смену. После 7/11 мне это был бальзам на душу, потому что там мне давали работу, конечно, это сейчас я осознаю, что это все равно ничтожно мало, но в мае для меня это был прогресс. Когда я за две недели заработала больше, чем за месяц в 7/11, из которого я очень быстро слилась, выбивая потом остатки денег очень грубо, кстати, потому что Тенчо решил мне тогда не платить, ну мало ли, забуду я, к примеру. Ага, счаз.
Про комбини и стоячую работу. Было безумно трудно и непривычно, не столько стоять, сколько постоянно быть в движении на ногах. Это же комбини, ты постоянно должен делать какую-то работу, если её нет, ибо, если зайдёт клиент и увидит, что ты прохлаждаешься, он ещё надумает себе, что это плохой комбини. Сервис в Японии, он такой. Я помню, как уставала после всего трёх часов работы, это сейчас я могу проработать 10-12 часов за день и грохнуться только под конец, а в феврале было трудно. Нам даже нельзя было отойти попить или в туалет, что было для меня дичайщим бредом. За что я люблю нынешнюю работу: все же, ты можешь купить себе попить, минуту постоять без дела, не наглея, но отношение оно, все же, человечнее. Хотя даже тут, когда я осознала, что почти все заработанные мною деньги уходят на квартиру, я начала выбивать смены, мне ставила палки в колеса дочь, но потом у нас с ней как-то наладилось, когда я стала работать с августа вместо Софии по вечерам с Оку-сан, а она осталась со своим любимым Носе.
Хотя Оку-сан меня тоже порой очень добивает: вот у тебя есть деньги, так что пойди и купи. А ничего, что я не горю желанием питаться в комбини? Да, я могу себе купить кофе, онигири, но не накупать три раза в неделю продуктов минимум на тысячу йен. И да, если раньше мне приходилось это делать, потому что у меня не было уверенности в своём будущем, то теперь она - есть. Я, словно, сбросила всю тяжесть этого года и начала расправлять свои крылья. Да, дальше будет только тяжелее, но от этого не менее интереснее.
М-многозадачность, вот что я вынесла из работы в комбини, это относится ко всему в Японии, как я понимаю, но честно, я не знаю, что там будет дальше и как повернётся моя жизнь, но я очень надеюсь, что с работой в комбини будет покончено, потому что это одна из самых неблагодарных работ, правильно все говорят. Но отдельно стоит сказать про всяких старичков, которые липнут к тебе, пытаются потрогать, вообще фу просто, и, если в Гекко я могу дать отпор, то в комбини я обязана улыбаться, сука, улыбаться, пока этот старый хрен перегибается через каунтер и пытается до меня дотронуться. И, если по утрам меня спасает Сакане-сан, то вечерами меня не спасает никто, так и стоишь: улыбаешься, готовая врезать этому хрычу, но сдерживаешься и улыбаешься, потому что обязана это делать.
В целом про улыбку: я, все же, человек настроения, и, когда безумно устаю, выдавить из себя улыбку не могу. В Гекко, конечно же, могу, потому что иначе я там смен мало получу в следующем месяце, но даже в два часа ночи мне это тяжело, если честно. А тут всегда камеры, все смотрится. И потом прилетает, что я либо мало улыбаюсь, либо слишком много разговариваю с посетителями и, наоборот, слишком генкисугиру. Нет у меня золотой середины.
Про плюшки в комбини: их почти нет. Нет, Оку-сан бывает, иногда что-нибудь, да отдаст, но явление это редкое. Еду нам не отдают, потому что вдруг ты решишь забрать себе самое вкусное. Нет, по логике вещей я согласна, но можно же и честным путём пойти и все разделить. Но нет, так нет. Мне это еда из комбини уже поперек горла стоит.
Из плюсов: нам отдают тарелки после наших 3-х месячных акций (Снупи, рилаккума, в марте будет Hello Kitty), это вот реальный плюс, потому что я ярый фанат посуды и люблю, чтобы все было красиво. А особенно тогда, когда не надо тратиться на еду, зная, что получишь заветную тарелочку, радуешься. Это, пожалуй, единственное, по чему я буду скучать, когда уволюсь.
Про комбини часть закончилась, едем дальше.
Экзамены. На летний рюгаку сикен меня насильно записал Тагата, которому я сейчас очень благодарна, ибо тогда, в марте, я билась в истерии и кричала, что мне все это не нужно, что Вы от меня хотите, как я буду это сдавать, если я даже кандзей толком не знаю, что говорить про все остальное? Я тогда даже не понимала, чем по жизни хочу заниматься, какой ещё экзамен? Но по воле случая или из-за настойчивости Тагаты, на экзамен я поехала, планку перепрыгнула и, благодаря этой бумажке, поступила сейчас в колледж.
Не зря мне в тот день одни вороны по дороге встречались, ох не зря 😂
Про Гекко. Сказано было много, добавить особо нечего, пожалуй, только то, что я осознала свои силы и возможности много работать, да, на износ, но работать. Гекко я люблю за то, что мне там можно "играться" с посетителями, строить глазки и всячески развлекаться, а, самое главное, краситься красной помадой. Раздражает только в последние время то, что меня стали без спросу фотографировать, в наглую. Но я стараюсь запихнуть желание, выхватить телефон и разбить его, подальше в себя и улыбаюсь. Конечно, некоторые работники все ещё раздражают, но это всего ещё только на три месяца. Это закаляет, на самом деле.
Сравнить меня сейчас и год назад, совершенно два разных человека: я повзрослела, достаточно сильно, конечно, некоторые моменты и истерики в личку паре человек меня догоняют, но я научилась не сдаваться.
Я боюсь останавливаться на своём пути: я хочу развиваться, смеяться и жить. Порой мне очень не хватает социализации, порой хочется убежать, но потом я вспоминаю, что я сильный человек, а, значит, со всем обязательно справлюсь, главное мыслить позитивно.
Про Томоки. Про него я тоже накатаю небольшой параграф, ибо все, что я хотела сказать, было сказано ранее: спасибо за год депрессии, не только из-за тебя, конечно, но ты был неплохим фактором, дополняющим всю бездну моего отчаяния. Было много непонятного, но, буквально на днях, поговорив с Мисой, я окончательно успокоилась. Я излила ей всю душу, как никак, они друзья детства, она меня явно лучше всех поняла, зная его столько лет. На мой вопрос: а может, да ну все это, я просто сольюсь? Нет, я считаю, что ты лучше всего ему подходишь. Одобрение получено, спасибо. А, в целом, сказала она мне очень правильную вещь: жди, все будет, но не сразу. Да, мне безумно тяжело, порой, понять японцев, но и они, в свою очередь, пытаются понять и принять меня такой, какая я есть, настоящая. Все только начинается, не иначе.
Самое главное, я научилась улыбаться, жить сегодняшним днём и, совсем немного, но начала любить себя. А в трудные моменты меня всегда вытягивает любимая музыка, чей глубинный смысл песен я начала понимать только сейчас.
С наступающим Новым годом, дорогие мои! Улыбайтесь, жизнь - она удивительно загадочна и прекрасна ♡
Вот такие вот итоги года, может, я что-то не досказала, но упомнить все и сразу - тяжело, особенно, когда вдохновение находит на тебя посреди рабочей смены, а ты не знаешь, куда излить все свои мысли.
А самые главные слова, которые смогли до меня донести, あなたは一人じゃない, я - не одна. В меня верят, а это - самое главное, что мне нужно.
@темы: 日本語, Japan, 生活, Lawson, 7/11, 日本, 神戸, 月光, Tokyo, Kobe
Уже совсем ничего осталось до нового витка в жизни)) не заболей, пей витамины, береги себя!
Лина_, спасибо!
~.KIKU.~, если я так сделаю, меня попросят удалиться, эх но ничего, осталось немного, да, так что я буду дальше стараться)
zaichatina, спасибо! И тебя :3 пусть Новый год будет лучше предыдущего~
Kajina, спасибо большое! Хочется больше писать информативных постов, но пока не всегда получается, к сожалению.