Буквально позавчера у нас состоялось совещание на тему наших зарплат и премий. После чего мне взгрустнулось еще больше. Нас сразу предупредили, что зарплату на следующий год нам поднимать не будут:
"Вы ведь весь первый год числитесь как стажеры, а, значит, нормально Вы к работе сможете приступить только со следующего года".Если бы мой внутренний ор можно было услышать, мне кажется, он бы снес половину Арасиямы. То есть как? Почему такой странный подход? Это везде так? Во всех японский компаниях тебе сразу говорят, что, как бы ты не старался, весь следующий год можешь экономить еще больше, потому что там прибавиться еще один налог, который будет тоже вычитаться из общей зарплаты.
Немного о наболевшемПервое собеседование на тему того, поднимется ли твоя зарплата, у нас (если мы еще все до этого доживем, а то, чую, пару девочек собирается уже в 転職, потому что они, физически, не вытягивают эту работу) будет в ноябре 2020 года. Интересно, как быстро пролетит время? Мне кажется, я не замечу совсем, потому что с трудом осознаю, что уже скоро закончится июль (да-да, для меня чем быстрее, тем лучшее, ибо там придет небольшая премия, которую и нам, внезапно!, выписали).
Есть четыре уровня, на которые тебя подразделяют, в зависимости от того, как хорошо ты работаешь, максимально твоя зарплата может подняться на 4%. Давайте посчитаем, если брать кихон, который у меня 160000 йен, умножаем на 4% (в лучшем случае), это 6400 йен получается. Как Вам перспектива, а?
Я, конечно, стараюсь сильно (ну-ну) не расстраиваться, но уже думаю о подработке в интернете, как только попривыкну чуть больше к работе, потому что на эти деньги не-ре-а-ль-но выжить в месяц.
***
Про премию.
С премией все еще интереснее: нашу работу оценивают и ставят за это баллы. Чем больше и лучше ты работаешь, тем больше шансов у тебя получить высший балл. Нам сразу сказали, что до категории S и A почти никто не дотягивает (знаю только, что А - 500000 йен за раз), можем даже не рассчитывать на такие деньги, а вот до категории В и С нам надо постараться. Хотя, ходят слухи, что, по, факту, никто не смотрит на то, как ты работаешь, всем закидывают одну и ту же сумму.
И, знаете, с одной стороны это очень воодушевляет, хочется стараться и работать, а с другой - ну так себе перспектива. Я ничего не загадываю, я просто живу каждым днем, Вселенная отвечает на мои запросы, чему я очень рада, так что продолжаю в том же духе.
Но. в целом, последнее время работа на меня навевает тоску. Надеюсь, что поездка в Сеул в следующем месяце меня взбодрит.
***
Про кредит и виды банковских карточек.
Помню, когда я только переехала в Японию, нас в школе сразу повели в ближайший банк, чтобы открыть счет, на который нам должны были приходить деньги с подработки. О, я тогда еще совсем ничего не понимала! А о главной выгоде опции "деньги в конверте", так не думала вообще.
Нам открыли счет, сказали, что карточка придет в течение двух недель и отпустили.
Не знаю, всегда так было или, все же, с течением времени, банки тоже стали улучшаться, но тогда карточку, что нам оформили, можно было использовать только для снятия денег с банковской книжки. Возможность, к примеру, оплатить покупку в магазине, исключалась, потому что для этого надо было иметь отдельную карточку.
И все это гордо называлось cashing card. Вот, правда, только в этом году до меня дошел смысл всех этих карт, а тогда я сидела и хлопала глазами от не слишком хорошего восприятия происходящего.
Есть карта debit, которая, соответсвенно, нормальная карта: по ней можно не только деньги снимать, но и оплачивать покупки в магазинах. Я, как человек, который не может жить без карточек и считает, что это очень удобно, чем носить много денег в кошельке, боготворю японцев за то, что они, наконец-то, объединили debit с cashing card в одну. Помню, Томики на меня всегда удивленно смотрел, мол, смысл платить не наличными? Тебя же можно, с легкостью, отследить по карточкам. На что я пожимала плечами и говорила, что меня все устраивает и скрываться мне не от кого.
Есть карта credit. О, про эти карты можно петь песни! Куда бы ты не пошел, у каждой сети магазинов, торговых центров и банков, есть эти карты, и каждый пытается тебе ее впихнуть, причем, не факт, что тебе ее, в конечном счете, одобрят.
Смысл этих карточек:
- баллы, ведь все мы знаем, что японцы безумные фанаты этого дела, у них может быть миллион пойнтовских карточек в кошельке. Да что там, у меня у самой их не мало, только вот я почти уже ничем не пользуюсь. А, если Вы совершаете покупки в магазинах той марки, чья у Вас карточка, то там еще куча всяких викторин, кампаний и прочего прилагается.
- возможность одолжить у банка деньги и отдавать раз в месяц сумму, установленную банку под определенный процент. И вот за это я эти карточки люблю. Про свою я думала написать отдельный пост, так что расскажу попозже.
Согласитесь, удобнее совершить покупку (например, кровать, которую я, наконец-то, купила) и отдавать за нее частями раз в месяц, чем искать 100000 йен, откладывать и лишиться этой суммы за раз. Вся Япония живет кредитами, это уже давно известный факт.
И да, я прекрасно понимаю, не будь у меня долгов и нужды в покупке таких вещей как стиральная машинка, кровать, стол и далее по списку - мне бы не пришлось так экономить сейчас, но перспективы, я думаю больше о них.
***
Про зубы.
У меня какая-то проблема с восьмерками. На рентгене показало, что они расположены так, что, при неправильном удалении, мне может грозить много проблем. Завтра иду в специальную сенмон больницу, чтобы уже там договориться об удалении зубов. Немного нервно.
@темы:
между прочим,
Hoshino Resorts
На счет удобнее не соглашусь - удобнее все же не переплачивать и не переживать о долгах. Но когда вариант не между "переплачивать" и "не переплачивать", а между "переплачивать" и "обходиться без необходимого", то тут уж совсем другой разговор, и конечно, хорошо, что есть вообще опция кредита.
Жесть какая-то у вас там с зарплатами. И даже то, что ты иностранка (+100 к экзотике заведения, если оно целится в местных и +100 к комфорту для белых иностранцев, если в них) и знаешь кучу языков не делает никакой разницы?
я вот про это и имела, когда писала пост, потому что в спальном мешке я спать больше не могу, ибо, по факту, я тупо сплю на полу.
Так-то, понятное дело, что лучше всего опция свои и за раз, но пока все еще не в моем случае.
Неа, вообще никакой разницы, это мне еще дали изначально 210000 йен в месяц, а не 180000 йен, хотя я, по факту, закончила колледж и зарплата у меня должна быть ниже, но, видимо, посмотрели но российское образование и дали хотя бы эту сумму.
Я стараюсь не расстраиваться, стараюсь искать варианты.
Пока не знаю, но думаю.
но, зато, на это уже не надо будет деньги тратить!
вот я холодильник купила за 17000 йен б/у, но туда уже входила стоимость отправления
а стиральную машинку и кровать - новые, потому что надолго планирую использовать)
я не очень знаю, чем конкретно ты занимаешься на работе, но вряд ли ошибусь, если скажу, что чем-то не очень креативным, а рутиной? винтик в механизме. а тебе нужно именно планировать и креативить. когда я сказала, что тебе надо стать wedding planner, я представляла что-то вроде Дженнифер Лопес в том фильме, забыла название, где она организовывала свадьбу и в итоге вышла замуж за жениха, не смотрела?) когда ты от и до контролируешь процесс, когда это твоё детище, твоё творение. вот это была бы твоя стихия!
прекрасно понимаю, о чем ты говоришь, но пока, к моему большому сожалению, нет.
Но ты знаешь, я тут немного перестроилась, написала себе план на ближайший год и выполняю его, а что будет через год - посмотрю.
~Ветер в ивах~, компания заплатила сейчас 100000 йен за мой переезд.