言葉には 不思議な力があるよ!
Доченька, а ты носишь уже те ботиночки, что мы высылали тебе на холодное время года? - задается сегодня вопросом моя мама по телефону.
Честное слово, не нашлась, что ответить: мама, я все ещё езжу на работу в балетках на босу ногу. Хотя, заметно, стало холодать! По крайне мере, майку я сменила на свитер.
***
Утром, пока никого не было, залипла на заголовках газет, углубилась в чтение (да, до полного понимания газет мне ещё далеко, но что-то, да понимаю).
На прошлой неделе произошёл инцидент: красавица-комсомолка, отличница, закончившая Тодай, устроилась на работу, не выдержала издевательств и сбросилась с крыши.
Всю статью я не помню, но она у меня где-то есть. На этой волне в Японии подняли очередной шум, касательно издевательств, аргументируя, что дело принимает сильный оборот, так как зачатки всего идут из младшей школы, что тогда уже говорить про старшую? Процент растёт. Дочитать статью не успела, ушла работать. Японское общество - пугает. Интересно, выживу ли я в нем или нет.
Честное слово, не нашлась, что ответить: мама, я все ещё езжу на работу в балетках на босу ногу. Хотя, заметно, стало холодать! По крайне мере, майку я сменила на свитер.
***
Утром, пока никого не было, залипла на заголовках газет, углубилась в чтение (да, до полного понимания газет мне ещё далеко, но что-то, да понимаю).
На прошлой неделе произошёл инцидент: красавица-комсомолка, отличница, закончившая Тодай, устроилась на работу, не выдержала издевательств и сбросилась с крыши.
Всю статью я не помню, но она у меня где-то есть. На этой волне в Японии подняли очередной шум, касательно издевательств, аргументируя, что дело принимает сильный оборот, так как зачатки всего идут из младшей школы, что тогда уже говорить про старшую? Процент растёт. Дочитать статью не успела, ушла работать. Японское общество - пугает. Интересно, выживу ли я в нем или нет.
Иджимэ это вообще такая проблема, что я не знаю, как они собираются ее искоренять.
Потому что иерархия в школе, все это мудачество с сэмпаями и кохаями - это уже начало иджимэ.
Дорогая моя, ты сама увидишь и почувствуешь - стоит идти этой дорогой или лучше слегка притормозить и набраться сил для рывка.
Япония в плане менталитета изменится очень нескоро, и эти её "традиции" чморить младших и "других" останутся ещё надолго, увы.
Мне бы очень не хотелось, чтобы ты от этого страдала.
Люблю тебя и в тебя верю.
Береги себя, солнце!
А вопрос про ботиночки... Это же забота о тебе, мама всегда будет переживать, и от сезона и погоды это не зависит!)))
В общем, система сэмпай-кохай (старший-младший) складывается в японском обществе еще с детского сада, младшей школы и всяческих дзюку (дополнительных школ). Но это именно дружба, уважительно отношение к тому, кто старше тебя. Сэмпай поддерживает, помогает, дает советы. Апогеем этой связи становится университет и, скажем так, годы до вступления в брак. И тут может быть такое (и часто бывает, я сама сталкивалась!), когда сэмпаю не нравится девушка/парень, с которым тусит кохай. И он всячески об этом говорит, доводя до того, чтобы пара рассталась.
В общем, это только один простой пример. На самом деле, возможно, в этих связях есть и плюсы, но я считаю ненормальным в 21 веке вести такую иерархию и следовать ей так серьезно.
Это не причина издевательств, я думаю, даже вообще к этому почти не относится, но все же это один из столпов японского общества, показывающий, как для них важно проводить грани между людьми, делать кого-то ниже.
я за принцип: живи сам и дай жить другим...
чтобы все могли развиваться и быть счастливыми самодостаточными людьми..
Но вообще как таковых сэмпаев может быть несколько: сэмпаи на работе это уже совсем другая лестница. Там уважение и послушание идет совсем не из-за возраста, а из-за положения. Но вот тот самый сэмпай, что может на тебя повлиять в выборе твоей дороги в жизни - это все же школьный/университетский друг.
А что творится в русских школах? А на всероссийских олимпиадах? я бы у японцев переняла кое-что из их системы.
По поводу самоубийства. Девушку жалко, но Ее поступок - свидетельство болезни. Может быть, она страдала шизофренией или тяжёлой депрессией. Согласитесь, что с Идзиме на работе сталкиваются очень многие ( в Германии сама пошла через это), но не все же прыгают под поезд. Печально, что девушка вовремя не обратилась к специалисту.
Сын маминой подруги спрыгнул с крыши в 10 классе, так как его гнобили в школе. Он был обычный, не толстый, не страшный. Все были просто в шоке. У него была травма головы за год до этого случая и у него начали проявляться разные странности, врачи думают, что это так же послужило толчком.
У мужа на работе менеджер гнобит сотрудницу американку, ей лет 23, американке, сам менеджер говорит, что делает это специально, что бы подготовить ее к жизни, что она мол молодая и мямля, а надо быть сильной. В 23 я бы то же наверно ревела на работе. А другая сотрудница из Германии, ей под 30 н , так к ней обще боятся подходить, такая типа гром баба )) 2 метра ростом
Уважение уважением, но культ учителя, как в Яп мне не нравится. Учитель должен заслужить уважение, а не получать его как само-собой разумеющийся довесок к профессии.
Не знаю, что в русских школах сейчас. Но когда я училась, у меня за все 10 лет не было в классе ни издевательств, ни травли, ни деления класса на элиту и людей второоо сорта. А в Японии опять же это сплошь и рядом.
У меня тоже самое, могу сказать за свою школу, свой лицей. Никогда не было что на моей параллели, что в классах младше или старше, чтобы кто-то кого-то гнобил. Понятно, что бывала личная неприязнь, когда дружили против кого-то, но чтобы гнобили и травили, были какие-то издевательства - не было такого. В целом все были из одной соц.прослойки, кто-то немного побогаче, кто-то победнее, но все как-то доброжелательны были, сколько у нас было новичков - всегда их принимали дружески.
Я знала только про травли и всякую жесть в школах в неблагополучных районах города, где всякие маргиналы учились и т.п. категория людей. Но это в любой стране есть, неблагополучные школы.
Как сейчас в школах - не знаю, все-таки я закончила ее 13 лет назад и у меня мало знакомых с детьми школьного возраста. Но больше слышу от таких знакомых про проблемы с системой образования у нас и тем, какие попадаются тупые молодые учителя, а не разговоры про травли и тем более доведения до самоубийства.
Я не говорю, что у нас в РФ таких случаев не бывает, но явно не в таких почти государственных масштабах, как в Японии.
А уж тем более издевательства на работе, чтобы доводили до самоубийства - это вообще нонсенс. В 90% случаев, если какие-то козни на работе строятся, у нас найдут способ как защититься и дать в зубы, чтобы от человека отстали. Исключения - в роли тех, кто на работе травит сослуживцев - тоже могут быть, но это опять же единичные случаи, потому что дебилы есть везде. И опять же не в таких гос.масштабах.
И я согласна с тем, что старший, какой угодно старший, и тем более учитель, должен уважение к себе заслужить. Я не могу уважать сенсея только потому, что звание у него такое. Тоже и с начальниками на работе. Если человек мудак - хрен-то с два я буду его слушаться и даже изображать уважение.
И мне кажется, что травля в японских школах - понятие раздутое и преувеличенное. Других проблем у людей меньше, вот и нужно хоть что-то освещать в СМИ. А если бы у них бы половина населения за чертой бедности жила, то никто бы про идзиме даже не начал говорить. Что-то в новостях о Сомали, Сирии или Аргентины эти темы не поднимаются.
Сама я училась в Японском вузе и несколько лет работала в этой стране, у меня огромное количество друзей японцев. Никто из них с идзиме не сталкивался.
А ты уверена, что твои друзья в Японии стали бы рассказывать тебе про иджимэ? Вообще-то это очень личная тема, такая, которую и психологу не всегда поведаешь, не то что приятелю, да еще и гайджину. А ты почитай РясЯ или еще какое-нибудь сообщество с русскими в Японии - там постоянно всплывают темы про издевательства на работн и в школе. И не только в отношении русских, часто там рассказывают и о том, что просто стали свидетелем вот такого и ничего не могут сделать, потому что "в чужой монастырь..."
Но только если в РФ это алкаши и прочие маргиналы, то в Японии это школьники и молодые мужчины до 40 лет, кайщаины.
Европейка из Хацапетовки снова лжет от лютой зависти к японцам. Основная масса японских самоубийц - это старики, уставшие от неизличимых болезней.
Кстати, европейцы из нищих стран третьего мира все время педалируют тему самоубийств - очевидно, потому что моск такого сорта европеца не может постичь, что отношение к самоубийствам в разных культурах и при разном среднем уровне интеллекта разное. Японцы считают вот, что человек вправе распоряжаться своей жизнью и что за это его боженька не накажэ, ибо причуды авраамических религий японцам побоку.
Уровень убийств - вот что на что надо смотреть. Роиссяне очень любят убивать себе подобных, в 30 раз (в 30 раз, Карл!) чаще убивают себе подобных, нежели японцы.
Вот и все что нужно знать об этих "европейцах" и японцах.
однако, по статистике самоубийств Япония сравнима с Россией. Значит при всех своих благах как-то не очень они там счастливы.
А вот скажите сколько одно убийства весит в пересчете на самоубийства, по вашему?
Ну вот человек устал от жизни и болей и решает покончить с собой, а вот человек решает задушить пэтэушницу и изнасиловать ее еще теплый труп для удовлетворения своих европейских потребностей.
Первого в РФ и Японии примерно одинаково, хотя в РФ чуть больше.
А вот второго в РФ в 30 (тридцать) раз больше, чем в Японии.
Как бы вы это прокомментировали?
Простите, щто?? Вы, случаем, не тролль?..
Старики шикуют на хорошей пенсии, покупая самые дорогие продукты и заказывая проституток. Когда молодёжь выплачивает пенсионные, растущие с каждым месяцем, и думает, сколько копеек получат они, и получат ли их дети пенсию вообще.
К сожалению, в моей семье несколько лет назад случился страшный случай самоубийства. Молодого, красивого и успешного человека. Поэтому я много читала на эту тему. Не навязываю своё мнение, но для меня самоубийство- это болезнь. Как рак. По моему мнению нормального, психически здорового человека до самоубийства довести невозможно. Да, проблема самоубийств в Японском обществе существует, но я бы стала искать причины в каких-то генетических нарушениях ( или биохимических). Ведь в Японии не только уровень самоубийст высок, но также увеличивается число людей, больных раком желудка. Может быть, здесь играет роль нездоровое питание ( японцы едят тоннами бенто, разогревая пластик в микроволновке), используют много пищевых добавок...
И для меня это единственная причина, которой я поверила.
На счет самоубийства в корне с тобой не согласна. Но спорить тоже не буду, потому что моя точка зрения буквально диаметральна, а в таком случае из спора выйдет только срач.
Меня вообще поражает их позиция: "мы боимся китайцев и русских, они на нас обязательно нападут! А американцы нас защитят". И это при том, что ни Китай, ни Россия никогда не нападали на Японию, а Америка разорила их в 19 веке, а в 20 м - сбросила на них две атомные бомбы. Кроме того, американцы на Окинаве периодически насилуют и убивают безнаказанно местных женщин.
Про самоубийства. Да, тема сложная. Думаю, большинство людей согласится с тобой. Я и сама так думала, пока лично не столкнулась с этим несчастьем.
И да, именно поэтому экономической помощью я оправдываю зависимость японцев от америки.